since 1904 | bse.snu.ac.kr englishkorea

서울대학교농업생명과학대학바이오시스템ㆍ소재학부 바이오시스템공학전공

home연구활동생물공정시스템

  • 연구활동
  • 소개자료
  • 바이오시스템제어
  • 농산가공및생체문성공학
  • 노외기계설계
  • 바이오센서및 전자
  • 생물환경시스템공학
  • 생체역학
  • 생물공정시스템

생물공정시스템

물공정시스템 연구실은 미생물 효소 등을 이용한 다양한 생물공정 기술을 식품 및 농산물의 가공 공정에 적용하여 고품질 고부가가치 고안전성 식품을 생산하는 것을 일차적인 목표로 두고 관련 연구들을 수행하고 있다. 특히 전분을 비롯한 식품 탄수화물 및 전분 가공식품의 효소적 변형, 구조와 물리화학적 특성 및 기능성 규명, 노화 방지 등 품질 향상을 위한 가공공정의 개발에 역점을 두고 있다. 관련 기술로는 미생물 유래 효소를 정제 생산하는 기술과 식품 공정에 적용하는 기술, rheology, DSC, DMTA, NMR을 비롯한 다양한 물리화학적 성질을 측정 분석하는 기술, HPAEC, SEC-MALLS-RI 등을 이용한 분자 구조를 분석하는 기술, SEM, confocal microscopy 등를 이용한 현미경 기술 등이 있다. 또한, 본 연구실은 식품 및 농산물의 안전성 확보를 위한 노력의 일환으로 이산화염소를 이용한 비열처리 살균 시스템의 개발에 관한 연구를 수행하고 있다.

위치
200동 2211호
전화번호
880-4617
지도교수
김용노 교수

홈페이지 바로가기