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서울대학교농업생명과학대학바이오시스템ㆍ소재학부 바이오시스템공학전공

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바이오센서및 전자

연구실은 Green Biotechnology와 생물시스템 지능화에 필요한 제반 센서 개발과 인공 지능 응용에 대한 연구를 위하여 생물, 화학, 전기, 전자, 컴퓨터, 정보처리에 관한 학문을 응용하며 주된 연구분야는 다음과 같다.

  • 바이오 센서

    이온 전극, 생체 활성 물질, 세포조직, NMR, 초음파, 형광, 분광 원리를 이용하여 맛을 감지하거나 냄새를 맡거나, 식품의 안전성, 저장기간을 평가하거나, 호르몬, 항체를 감지하거나 육류, 과실의 잔류 농약을 검출하는 센서의 개발을 목표로 한다. 대표적 연구 내용으로서, 전자혀, 당 센서, 육류의 안전성 평가 센서, 미생물을 이용한 악취 제거용 바이오 필터의 개발 등이 있다.

  • 인공지능 분야

    인공지능은 인간의 사고 과정을 모방하여 자동화와 지능화를 구현하려는 연구를 말한다. 현재 유용한 인공지능 분야로는 전문가시스템, 인공신경회로망, 퍼지제어, 유전알고리즘, 혼돈이론 등이 있다. 그동안 연구 내용으로는 작물병 예찰 및 진단 전문가시스템, 인공신경망과 퍼지제어를 이용한 제빵공정 제어, 퍼지제어를 이용한 차량의 자율주행 등이 있다 .

  • 기전공학분야

    기전공학은 기계공학과 전자공학을 함께 응용하는 분야로서 본 연구실에서는 기계시각, 지구위치시스템, 바이오 로봇에 관한 연구를 한다. 이 분야의 수행된 연구로는 GPS와 기계시각을 이용한 무인 방제 시스템 개발, 상추 수확용 로봇 개발, GPS와 GIS를 이용한 정밀방제 시스템 개발 등이 있다.

위치
200동 2204호
전화번호
880-4616
지도교수
조성인 교수

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