since 1904 | bse.snu.ac.kr englishkorea

서울대학교농업생명과학대학바이오시스템ㆍ소재학부 바이오시스템공학전공

home연구활동농산가공및생체문성공학

  • 연구활동
  • 소개자료
  • 바이오시스템제어
  • 농산가공및생체문성공학
  • 노외기계설계
  • 바이오센서및 전자
  • 생물환경시스템공학
  • 생체역학
  • 생물공정시스템

농산가공및생체문성공학

산가공 및 생체물성공학 연구실에서는 각종 농산물의 생체물성을 정확히 분석하여 농산물의 상품성 향상 및 품질 유지와 관련되는 각종 기계 또는 장치를 연구 개발하는 곳이다. 농산물의 품질은 모양, 크기, 색상, 표면 결함 등 외관과 당, 산, 단백지, 지방, 수분 등 구성성분 및 경도, 숙도, 내부부패 등 내부 상태에 따라 결정된다. 특정 농산물의 품질을 객관적으로 평가하기 위해서는 관련 품질 인자들을 계측하고 종합적으로 평가하는 기술이 개발되어야 한다. 본 연구실에서는 각종 농산물의 물리적, 광학적 및 전기적 특성을 구명하고, 이들 생체물성을 이용한 새로운 가공기계, 자동화 시스템 개발에 관한 연구를 수행하고 있다.

위치
200동 2210호
전화번호
880-4613
지도교수
김기석 교수

홈페이지 바로가기