since 1904 | bse.snu.ac.kr englishkorea

서울대학교농업생명과학대학바이오시스템ㆍ소재학부 바이오시스템공학전공

home학부과정교과과정

  • 학부과정
  • 입학안내
  • 교과과정
  • 학사내규

교과과정

교과목명

생체열·물질전달 ( Transport Phenomena in Bioproducts )

교과목 번호

5261.321

학점

3

이수구문

전필

시수

3-0

교과목 개요(한글)

농산물과 식품을 비롯한 생물체 내에서 일어나는 열전달과 물질전달을 다루는 과목으로, 열전달과 물질전달에 필요한 전도, 대류, 복사, 확산, 분리의 기본 지식을 이해하고 이에 바탕을 둔 가열, 살균, 건조, 증류, 등 생체를 대상으로 한 다양한 공정을 설명한다. 또한 생물체 또는 세포, 조직 단위에서 생체물질열전달 현상의 이해를 다룬다.

교과목 개요(영문)

This course deals with heat and mass transport phenomena in Bioproducts. Topics are theories on conduction, convection, radiation, diffusion, and separation as well as applications to various bio-process, such as heating, sterilization, drying, and distillation. Also, bio-transport phenomena in Bioproducts such as seeds, plants, animals, tissues or cells are covered.

목록바로가기